Сегодня День памяти жертв Бабьего Яра – одного из самых страшных символов Холокоста.
29-30 сентября 1941 года, в оккупированном нацистами Киеве был проведен первый массовый расстрел военными безоружного гражданского населения. Всего с 29 сентября по 11 октября 1941 эсэсовцы убили почти все еврейское население города – более 50 000 мужчин, женщин, детей. Только в первые два дня расстрелов были убиты почти 34 тысяч человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу – еще около 17 000 человек.
Всего за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру, по разным оценкам, погибло от 100 до 150 000 человек – евреев, цыган караимов, советских военнопленных, участников украинского националистического движения сопротивления, пациентов психиатрической клиники и представителей других национальных или социальных групп, которых оккупанты считали «лишними». Расстрелы в Бабьем Яру продолжались до освобождения Киева от оккупантов в 1943 году.
Память о трагедии Бабьего Яра почитается в Украине на государственном уровне и является свидетельством того, что в коллективной памяти народа подобные скорбные события не имеют никаких временных промежутков и любых сроков – они всегда живые, так же, как в живых боль потери за каждым, кто прошел дорогой смерти и погиб в братской могиле Бабьего Яра.