Психологические службы в учебных заведениях ЕС. Интеграция европейского опыта.

Одаренность детей проявляется по-разному и встречаются специфические барьеры на пути развития в зависимости от индивидуальных особенностей и внешнего окружения ребенка. Это могут быть: стрессы, гипертрофированные черты характера, особые образовательные потребности, тревожность, конфликтные ситуации и другие факторы, которые могут помешать раскрытию и практическому воплощению одаренности. Для помощи в преодолении таких препятствий в развитии ребенку и существуют психологические службы в учебных заведениях ЕС.
Европейской федерацией профессиональных психологических ассоциаций (European Federation of Professional Psychologists Associations) с октября 1994 по март 1997 специально изучался вопрос о подготовке и организации работы психологов в европейских учебных заведениях. Основным работодателем для школьных психологов и психологов образования является государственная или местная власть, а также национальные органы управления образованием. Психологические службы находятся под патронатом государства, даже если они функционируют в частных образовательных учреждениях. Интересным для отечественных специалистов есть опыт Бельгии, где психолого-медико-социальные центры оказывают поддержку в работе школьной психологической службы.
Психологическая служба – это целостная структурированная совокупность заведений, учреждений, подразделений и должностей, входящих в единую субординативными системы (как часть более общей системы), основу которой составляют специалисты в области прикладной (практической) психологии и которая имеет специфические и единственные цели, задачи и методы работы. Украина активно перенимает европейский опыт в этой области. Современные психологические службы в Украине отличаются разнообразием как структуры, так и функций и задач, которыми выполняются.
Дружковская гимназия «Интеллект» всегда была новатором в образовательных процессах нашего города. Психологическая служба гимназии призвана оказывать помощь всем участникам учебно-воспитательного процесса в их деятельности – учении, обучении, воспитании, развитии и формировании. Применяя свои специфические методы и приемы работники службы обеспечивают повышение качества преподавания учебных дисциплин учителем, повышения эффективности воспитательной работы учителей, родителей и воспитателей, улучшение учебной деятельности учащихся.
Отличным примером профессионального симбиоза педагога и психолога стала менторская практика учителя истории Василенко Н. С. психолога Кладиев А. Эти специалисты сотрудничали над проблемой раскрытия одаренности учащихся, имели определенные психологические проблемы и нуждались в помощи.
В результате проведенной работы ученик 10 класса Нейл Дмитрий принял активное участие в турнире юных историков, где активно сотрудничал с командой и продемонстрировал свои знания истории и умение аналитической деятельности. В 2019/2020 ученик принял участие в конкурсе научно-исследовательских работ Малой Академии наук, в секции социологии с работой «ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВНЕШНЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ УКРАИНСКИЙ ЗА ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ (1991-2019 ГОДЫ)». Завоевал первое место в Дружковском городском отборочном этапе; III место в областном отборочном этапе.
В результате проведенной работы ученик 10 класса Василенко Иван принял участие во многих конкурсах, где комплексно применил приобретенные компетентности и одаренность: конкурс-защита проекта гармоничного дополнения к памятнику Героям Защитникам Украины. Название проекта «Береги, Боже, наших защитников» – I место; областной фестиваль «Ищи красоты, добра ищи!» – финалист в номинации «Панорама буктрейлер по произведениям И. П. Котляревского; призер в областном этапе Всеукраинской акции «Птица года» Дон ДОЕНЦ в 2018-2019 н. г .; участник экспедиции «Моя Родина – Украина», автор научно-исследовательской работы «Казацкий движение в городе Дружковка от ХVИ века до современности» – II место; участник конкурса научно-исследовательских работ Малой Академии наук в 2019/2020 учебном году, в секции правоведение с работой «ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ ГЕНЕЗИС ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА В УКРАИНЕ И В МИРЕ В ХХ-ХХI века». Завоевал первое место в Дружковском городском отборочном этапе; стал лидером в секции правоведение областного отборочного этапа.
Выявление проблем в работе с одаренными учащимися и запрос на психологическую помощь, практическая психологическая помощь – это неотъемлемые составляющие успеха. Также психологическая практика является неотъемлемым атрибутом культуры и межличностного общения людей. Воплощая лучший европейский опыт украинское образование уверенно шагает вперед.